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월간 커피 Coffee
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발행사
아이비라인
정간물코드[ISSN]
1599-4007
정간물유형
잡지   [Paper]
발행국/언어
한국 / 한글
주제
식품/요리,
관련교과
[전문]가사(의식주/유아) ,
관련영역
직업탐구,
발행횟수
월간 (12회)
발행일
전월 26일
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정간물명   월간 커피 Coffee
발행사   아이비라인
발행횟수 (연)   월간 ( 12회)
발행국 / 언어   한국/한글
판형 / 쪽수   297*210mm (A4)  /   쪽
독자층   일반(성인), 전문직,
발간형태   종이
구독가 (12개월)   정기구독가: 100,000원,      정가: 100,000원 (0% 할인)
검색분류   푸드/쿠킹/식생활
주제   식품/요리,
관련교과 (초/중/고)   [전문]가사(의식주/유아) ,
전공   식품영양학,
발행일   전월 26일
배송방식   발행사에서 직접 배송 ( 우편 )
수령예정일   매월 28일~말일 경
파손 및 분실처리   파손은 맞교환, 분실 및 배송사고에 대해서는 재발송 처리
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● Special Issue
카페에 생기를 불어넣는 플랜테리어

● Special View
Special View 커피의 투명성을 담은 커피 이름에 숨겨진 이야기

● It Trend
Publisher’s Letter 정답은 없습니다.

C-Trend 소셜인사이트리포트 Vol.100 디카페인

Focus 1 첩첩산중 커피시장, 로스터와 생산자의 다양한 관점들

Focus 2 음모론과 잔혹한 예언 사이에서 커피 멸종설을 논하다

Coffee Trade Data 1 2022년 3월 커피 무역 통계 - 생두

Coffee Trade Data 2 2022년 3월 커피 무역 통계 - 원두

● Academy
Coffeereview.com 더 다크한 에스프레소 블렌드: 각양각색의 클래식 테마 ②

Monthly Coffee Review 게샤 & 게이샤 ②

Academic Coffee 품질 향상을 목표로 개발된 F1 하이브리드 품종

Chai Study 야외 활동 시 활용하기 좋은 티 베리에이션 레시피

● People
God Shot Relay 라우더커피바 홍창기 바리스타

Im a Specialist 바텐더 유민국

Roaster Talk 파스텔커피웍스 방현영 헤드로스터

● Feature
Coffee in the City 두 번째 도시: 멜버른

Hot Item 차가운 물로 추출하는 에스프레소 제로쓰로 리얼나인

Coffee & Color 소비자의 감성을 자극하는 컬러마케팅

Time to Plan_T 아스파라거스

Cafe Metro 대전1호선

Coffee & Design 크리에이티브 스튜디오 언라벨

Shall We VEGAN? 딸기 그래놀라 & 베리베리 오트드링크

Tea Pairing 오미자티 & 라즈베리 로즈

● The Cafe
Local Cafe Jeju 윌로우카페

Local Cafe Daegu 아나바커피

New Wave Space 에이커피 서울

Editors Pick 1 뉴웨이브커피로스터스

Editors Pick 2 네마 삼청점

House Blend 톤티

New Cafe 티틸

Tea Cafe 오므오트

The Signatures 모찌방 봄 디저트 4종

● etc.
the-CUP Seminar 브루잉 원데이 클래스 세미나

Coffee Event 1 필리핀 커피의 잠재력이 빛났던 필리핀 PCQC 2022

Coffee Event 2 카카오바리 홀프룻 초콜릿 에보카오 론칭 기념행사

Monthly Favorite 월간Coffee가 선정한 4월의 최애들




커피 전문 잡지로, 커피에 대한 정보를 소개하는 것에 그치지 않고 전반적인 커피 시장에 대해 다루고 있으며 성공적인 운영 노하우 등을 공유한다.






● Special Issue
사례로 살펴보는 성장하는 카페의 운영 전략

● Special View
Special View 1 비대면 소비의 핵심, 배달 정복하기

Special View 2 구석구석 꼼꼼한 카페 위생 관리법

● It Trend
Publisher’s Letter 내 것으로 만드는 카페 경영

C-Trend 소셜인사이트리포트 Vol.98 2021 카페

Focus 1 실전 카페 경영, 맛있는 커피는 일부분에 불과해

Focus 2 홈카페·오피스카페 트렌드의 양면을 풀이하다

Coffee Trade Data 1 2022년 2월 커피 무역 통계 - 생두

Coffee Trade Data 2 2022년 2월 커피 무역 통계 - 원두

Hot Issue 2022년 카페가 알아두어야 할 일회용품 규제에 관한 모든 것

● Academy
Experts Advice 1 세무의 모든 것

Experts Advice 2 노무 관련 핵심 사항

Level-Up Page 1 커피머신 & 그라인더 관리법

Beginners Guide 경영자와 직원들의 슬기로운 공생 전략

Level-Up Page 2 다양한 수익 모델 알아보기

Experts Advice 3 매력만점 시그니처 음료, 어떻게 만들어야 할까?

● People
Special Interview 1 펠트 송대웅 대표

Special Interview 2 에이프릴컴퍼니 박웅선 대표

Special Interview 3 업사이드커피 배준호 대표

● Feature
Operation Tip 1 내 카페에 딱 맞는 원가 및 마진율 계산법

Cafe Marketing 카페의 인스타그램 마케팅

Business Idea 1 매출은 덤, 객단가 높이는 슬기로운 방법

Hot Item 소나이트 허스크 컬렉션

Operation Tip 2 커피 맛을 사수하기 위해 카페가 따져봐야 할 것들

Business Idea 2 재방문을 부르는 고객경험 만들기

Case Study 건물주의 퇴거 통보로부터 지켜낸 매장 권리 실사례

Operation Tip 3 불편은 낮추고 효율은 높이는 카페 업무 꿀팁

Cafe Advice 1 효율적인 카페 운영을 위한 꼼꼼한 재고관리 방법

Cafe Advice 2 카페를 잘 굴리는 힘 카페 운영 매뉴얼

Shall We VEGAN? 취나물 흑보리 볶음밥 & 취나물 크림 디저트

Tea Pairing 부드러운 말차 & 금귤파운드

● The Cafe
Local Cafe Jeju《스테이위드커피》

Local Cafe Daegu《헤이트커피》

Editors Pick 1《벨롱에스프레소》

Editors Pick 2《커피 매터스》

Editors Pick 3《카페타자기》

● etc.
Viewfinder 카페 경영자가 알아두면 좋은 플랫폼 및 커뮤니티




커피 전문 잡지로, 커피에 대한 정보를 소개하는 것에 그치지 않고 전반적인 커피 시장에 대해 다루고 있으며 성공적인 운영 노하우 등을 공유한다.






● Special Issue
강렬한 기억을 남기는 에스프레소 바 창업

● Special View
악재와 위기로 가득한 2022년 생두시장
현재의 시장 상황과 대응 전략에 관하여

● It Trend
Publisher’s Letter 에스프레소 바가 뜬다고요?

C-Trend 소셜인사이트리포트 Vol.99 에스프레소 바

Focus 1 카페 점주들 어깨에 얹어진 또 다른 짐, 배달비

Focus 2 커피업계의 도미노 가격인상을 바라보는 불안한 시선들

Coffee Trade Data 1 2022년 1월 커피 무역 통계 - 생두

Coffee Trade Data 2 2022년 1월 커피 무역 통계 - 원두

● Academy
Coffeereview.com 더 다크한 에스프레소 블렌드: 각양각색의 클래식 테마 ①

Monthly Coffee Review 게샤 & 게이샤 ①

Academic Coffee 커피 향미에 지대한 영향을 끼치는 발효와 미생물

Chai Study 한국과 다른 호주의 카페 문화 들여다보기

● People
Coffee Interview 포토그래퍼 이휘영

God Shot Relay 고로커피로스터스 홍대규 바리스타

Im a Specialist 펫푸드 전문가 임희진

Roaster Talk 카페뮤제오 황동한 로스터

● Feature
Coffee in the City 첫 번째 도시: 맨해튼

Coffee & Color 어반비치 연남

Hot Item 비어있기에 채울 수 있는 비제로엘 & 비제로티

Time to Plan_T 아랄리아

Coffee Company 팔방미인 에스프레소 홈머신 크렘원(CREM-ONE)

Cafe Metro 광주1호선

Cafe Tour 경주에 가면 꼭 방문해야 할 경주카페

Shall We VEGAN? 봄나물 파스타 & 봄나물 오픈 샌드위치

Tea Pairing 로즈레몬티 & 피케파이

● The Cafe
Local Cafe Jeju 카페성지 성지점

Local Cafe Daegu 뉴포트비치커피

New Wave Space 서울상회

Editors Pick 스탁

House Blend 굿뉴스 카페앤모어 씨앤앤뉴스 & 비비씨뉴스

New Cafe 카페 맥그레고르

Tea Cafe 차차티클럽 연남

The Signatures 홀드더도어 브루키 4종

● etc.
the-CUP Seminar 에스프레소 캘리브레이션 세미나

Monthly Favorite 월간가 선정한 2월의 최애들








● Special Issue 1
커피의 짝꿍 구움과자 시작하기

● Special View
새로운 CoE 개최국
에콰도르, 인도네시아 스페셜티 커피 들여다보기

● It Trend
Publisher’s Letter 추억 소환

C-Trend 소셜인사이트리포트 Vol.99 2021 디저트

Focus 1 생두 거래 플랫폼의 변화 산업이 지속가능하려면?

Focus 2 사회적 거리두기 조정안에 자영업자들 실효성 의문

Coffee Trade Data 1 2021년 12월 커피 무역 통계 - 생두

Coffee Trade Data 2 2021년 12월 커피 무역 통계 - 원두

● Academy
Coffeereview.com 콜드 블랙 커피: 단순함이 지배하는 팬데믹 이후의 RTD시장 ②

Monthly Coffee Review 월간 커피 리뷰를 시작하며

Academic Coffee 낱낱이 파헤쳐 보는 디카페인 커피

Chai Study 차의 생명력을 연장하는 바람직한 보관 방법

Tea Inside 대만 동부 산지로 읽어보는 제다의 현주소

● People
Coffee Interview 커피 구독 사업가 임용신 대표

God Shot Relay 씨크스페셜티커피 박민규 바리스타

Im a Specialist 파티시에 고제욱

Roaster Talk 센터커피 박상호 로스터

● Feature
Business Insight 국내 커피시장을 이해하기 위한 핵심 변수, 가격

What is your plan?t! 블루아이스

Design Lab 인스타그램 피드 디자인

Global Coffee Scene 한국과 비슷한 듯 다른 캐나다의 커피 이야기

Cafe Metro 부산4호선

Shall We VEGAN? 크리미 시금치 수프 & 로스티드 시금치 샐러드

Tea Pairing 민티 딸기 & 레몬 마들렌

● The Cafe
Local Cafe Jeju 베어파인

Local Cafe Daegu 이포트 로스터리

New Wave Space 노드커피

Editors Pick 카우치

House Blend 닉슈타인커피 펀치드렁크러브 & 미스리틀선샤인

New Cafe 파이키

Tea Cafe 맥파이앤타이거 신사티룸

The Signatures 파티세리 후르츠 후르츠 크림 라떼 & 레몬

● etc.
Coffee Event 1 커핑 바이블 출간 기념 세미나

the-CUP Seminar 오트리푸드 앤드로스 코디얼 세미나

Coffee Event 2 제8회 월드초콜릿마스터스 한국 대표 선발전

Monthly Favorite 월간《Coffee》가 선정한 1월의 최애들




커피 전문 잡지로, 커피에 대한 정보를 소개하는 것에 그치지 않고 전반적인 커피 시장에 대해 다루고 있으며 성공적인 운영 노하우 등을 공유한다.






● Special Issue 1
유형별로 살펴보는 카페 창업 사례

● Special View
빠르게 읽고 익히는 카페 인테리어

● It Trend
Publisher’s Letter 새로운 꿈을 꿉니다

C-Trend 소셜인사이트리포트 Vol.96 2021 커피

Focus 1 벤치마킹과 모방 그 사이 예비창업자가 지녀야 할 자세

Focus 2 다시 마음 둘 곳 없어진 카페들

Coffee Trade Data 1 2021년 11월 커피 무역 통계 - 생두

Coffee Trade Data 2 2021년 12월 커피 무역 통계 - 원두

● Academy
Level-Up Page 1 예비창업자를 위한 친절한 사업계획서 지침서

Experts Advice 1 카페 창업 전 반드시 알아야 할 행정 절차

Contract Advice 부동산 계약 전 읽어봐야 할 알짜배기 지식

Experts Advice 2 간과하기 쉬운 카페 창업의 손익계산에 관하여

Level-Up Page 2 카페 창업자를 위한 상권분석 방법

Beginners Guide 1 모르면 독이 되는 상표권 지식

Beginners Guide 2 제대로 알아야 뒤탈이 없는 저작권법

Cafe Foundation 카페 디렉터가 말하는 독보적 카페 창업 방법론

● People
Special Interview 1 크레이저커피 전기홍 대표

Champion Interview 1 제18회 한국바리스타챔피언십 챔피언 유정현 바리스타

Champion Interview 2 제11회 마스터오브커핑 챔피언 박건 바리스타

Champion Interview 3 제11회 한국TEAM바리스타챔피언십 챔피언 뉴트로

Champion Interview 4 제6회 마스터오브브루잉 챔피언 장재형 바리스타

Special Interview 2 루아르커피바 강병석 대표

● Feature
Case Study 모범 창업 사례 파브스커피

Business Idea 언택트 시대의 무인카페 창업

Cafe Advice 카페 창업 최종 관문: 오픈 전 홍보 전략

Operation Tip 우리 카페 메뉴, 어떻게 접근하면 좋을까

Coffee QNA 소소하지만 알아두면 좋을 카페 창업 Q&A

● The Cafe
Local Cafe Jeju 《카페시오》

Local Cafe Daegu 《노디노커피로스터스》

Editors Pick 1 《잼잼》

Editors Pick 2 《부트카페서울》

● etc.
Supplier List 카페 창업 전 알아두면 좋을 업체 리스트

Project PR 동서|대상에프앤비|오트리푸드|흥국에프엔비|더블데이
세미기업|우양|성유엔터프라이즈|카파아이엔티




커피 전문 잡지로, 커피에 대한 정보를 소개하는 것에 그치지 않고 전반적인 커피 시장에 대해 다루고 있으며 성공적인 운영 노하우 등을 공유한다.






● Special Issue 1
제20회 서울카페쇼 리뷰 056 > 075

● Special View
Special View 1 2021 서울카페쇼에서 나타난 몇 가지 키워드 080 > 085

Special View 2 2021 커피시장 10대 뉴스

● It Trend
Publisher’s Letter 시간의 무게를 내려놓습니다 036

C-Trend 소셜인사이트리포트 Vol.94 대용량 038 > 040

Focus 1 커페 가격에 관한 소비자와 업계의 괴리 050

Focus 2 우윳값 인상 현실화, 가중되는 카페 자영업자의 고민 052

Coffee Trade Data 1 2021년 10월 커피 무역 통계 - 생두 076

Coffee Trade Data 2 2021년 10월 커피 무역 통계 - 원두 078

It Item 티카페에서 만나본 식기세척기 사용기 122 > 123

● Academy
Coffeereview.com 콜드 블랙 커피: 단순함이 지배하는 팬데믹 이후의 RTD시장 ② 086 > 088

Cafe Business 오래가는 카페를 위해 당신에게 필요한 전략 090 > 091

Tea Inside 우롱차 왕국의 홍차, 일월담홍차에 대하여 096 > 098

Chai Study 커핑할 때 도움이 될 향신료 플레이버 휠

● People
God Shot Relay 그릿커피랩 박초우 바리스타 092 > 093

Champion Interview 커넥츠커피 박혜은 로스터 102 > 103

Im a Specialist 쇼콜라디제이 이지연 104 > 105

Roaster Talk 크레마노 박대훈 로스터 106 > 108

● Feature
What is your plan?t! 아라우카리아 109

Design Lab 실패 없는 톤 인 톤 인테리어 스필더빈스 118 > 119

Hot Item 스테드패스트 커피 브루어 120 > 121

Coffee Company 오틀리를 선보이는 동서의 즐거운 방법들 124 > 125

Cafe Metro 부산3호선 132 > 133

Tea Pairing 초콜릿 밀크티 & 시나몬 초콜릿 휘낭시에 134 > 135

● The Cafe
Local Cafe Jeju 《어반브루잉》메모리얼점 138 > 139

Local Cafe Daegu 《앤드커피》140 > 141

New Wave Space 《선휴커피》142 > 143

Editors Pick 《인터랙트》144 > 145

New Cafe 《카키문》146 > 147

Tea Cafe 《에디션덴마크》148 > 149

The Signatures 《레종데트르》바닐라에그 & 로즈에그 & 골든초콜릿 무스 150 > 151

● etc.
Coffee Event 전 세계 커피인의 축제 2021 월드커피챔피언십을 마치며 128 > 129

Advertorial 식물성 우유의 참신한 미래 잇츠베러 비욘드 소이밀크 130 > 131

Monthly Favorite 월간《Coffee》가 선정한 11월의 최애들 136




커피 전문 잡지로, 커피에 대한 정보를 소개하는 것에 그치지 않고 전반적인 커피 시장에 대해 다루고 있으며 성공적인 운영 노하우 등을 공유한다.


생두 정보 Q&A   2021년 10월

Q1. 생두 업체에서 생두를 수입하는 방식은? 

일반적으로는 다이렉트 트레이드Direct trade 방식으로 산지에서 직접 구매해 수입하고, 필요에 따라 다국적 커피 트레이더를 통해 구매한다. 스페셜티 커피의 경우 CoE 경매에 참여한다.

Q2. 업체에서 적용하는 생두 등급 분류법은 어떠한가?

수분밀도계, 수분활성도 기기, UV (자외선), 스크린사이즈 기기를 통해 수분함유량, 콩의 크기 등 생두 특성을 먼저 파악한다. 이후 내부자체 테이스팅을 기준으로 품질과 가격에 따라 등급을 나눈다. 더블유빈의 생두 등급 체계로는 ‘스페셜티’, ‘프리미엄’, ‘커머셜’, ‘마이크로랏’이 있다. 스페셜티는 내부 테스팅 결과 품질이 우수하고 차별화된 커피와 마이크로 랏이 해당되며, 프리미엄에는 중저가 마이크로랏, 더블유빈 타입 설정 품목 등이 있다. 커머셜에는 일반적인 ‘SHB’, ‘SHG’ 등급의 생두 등 일반 농장에서 대량생산되는 커피들이 해당한다.

Q3. 생두 수입에서 발생할 수 있는 위험과 이를 대비하는 방법은? 

크게 품질 측면, 가격 측면으로 나누어 볼 수 있다. 먼저 품질 문제는 계약한 품질과 다른 생두를 공급받은 경우와 운송 과정 중 상품이 훼손되거나 손실된 상황으로 나뉜다. 전자의 경우 계약을 체결할 때 ‘SASSubject to Approvalof Sample 1)’ 조건을 적용해 위험을 최소화할 수 있다. 선적 전 샘플 테스트를 진행하고 생두의 수분함량, 수분활성도, 밀도 등 기준에 부합하는 생두를 꼼꼼히 선별하는 것이다. 후자는 상당수가 화재, 침수 등 불가항력적 이유로 발생하기 때문에 보험에 가입해 문제에 대비한다. 그밖에 부적절한 온·습도나 운송 지연으로 생기는 변질은 그레인프로Grainpro, 에코택트Ecotact 패킹과 운송 지연 이슈를 고려한 최적의 선적 시기 선정으로 예방한다.가격면에서의 위험은 시장 가격 변동으로 인한 재고상품 가치하락, 구매비용 상승 등의 사항이 있다. 커피 가격은 산지의 상황 및 주식시장, 유가나 환율의 변화 등 변동 요인이 다양하며, 단기적인 예측이 어렵다. 이 때문에 산지, 시장 정보에 민첩하게 대응하고 중장기 구매계획을 설정하는 등 미리 준비할 필요가 있다.
1) 생두 선적 전 샘플 생두를 받아본 후 계약 이행에 동의하는 것.

Q4. 생두 업체에서는 어떤 식으로 제품의 품질을 관리하는가?

가장 먼저 원산지별, 품목별 오퍼 샘플Offer Sample 2)과 타입 샘플Type Sample 3)을 테스트해 더블유빈에서 추구하는 생두의 특징과 방향을 결정한다. 이후 계약이 진행된 품목은 선적 전 구매 결정을 위한 생두 품질 검사를 진행한다. 이후 국내에 입고된 생두가 선적전 샘플과 품질이 동일한지 추가로 테스트한다. 생두 검사는 외관, 수분, 밀도, 수분활성도, UV(자외선), 스크린사이즈 측정을 진행하며, 커핑을 통해 관능 발현이 적합한지 확인한다. 

2) 기존 계약과 관련 없이 제안하는 샘플.

3) 새로운 거래 관계를 시작할 때 취급하는 커피를 소개하기 위해 제공하는 샘플.


Q5. 전처리 과정에서 제거하는 이물질은?

더블유빈에서는 석발기를 통해 돌, 나무조각,실, 비닐, 플라스틱, 노끈 등 이물질을 걸러내고, 대형 색채선별기를 이용해 결점두를 선별한다. 이때 결점두는 블랙 빈, 발효 빈, 벌레 먹은 콩, 주름진 콩, 백화두 등이다. 각 생산 품목별 색상 세팅값을 특징에 맞게 적용하면 고품질의 생두를 남길 수 있다.

Q6. 업체의 생두 포장은 어떻게 이루어지는가?

500g, 1kg, 5kg, 20kg 단위로 포장되며, 진공이송기를 통해 자동계량기에서 중량별로소분한다. 새롭게 리뉴얼된 패키지로 더블유빈 상징인 블루 색상(1kg, 5kg) 패키지는 일반

커머셜 품목이며, 브라운 색상(1kg, 5kg) 패키지는 스페셜티 품목이다.

Q7. 생두를 구매한 후에는 어떻게 보관하는 것이 좋은가?

우선 직사광선을 피해 보관해야 하고 온도 15~20℃, 습도 50~60%를 유지해야 한다. 생두가 산소에 노출되면 고유의 향미와 수분에 피해를 입을 수 있다. 따라서 개봉 후 항온·항습이 유지되는 환경에서 패키지에 밀봉해 보관해야 한다. 생두 포장은 그레인프로를 사용해 외부 환경에 노출되지 않도록 하는 것이 좋다. 더블유빈의 경우 지대 포장과 소분 포장으로 수분 피해를 최소화하며, 항온·항습 설비로 관리하고 있다. 특히 스페셜티 품목은 1차 진공포장 후 2차 패킹을 하는 이중 포장 방식을 이용한다.

Q8. 합리적인 생두 구매를 위한 팁이 있다면?

공급자와 오랫동안 신뢰 관계를 구축하고 지속적인 품질 협의를 거치며 거래하는 것이 좋다. 또한, 커피는 산지와 품종별로 수확기가 달라서 좋은 생두를 구매할 수 있는 시기도 상이하다. 몬순 기간 등 산지 정보를 파악하고 있으면 더 품질 좋고 신선한 커피를 적기에 구매할 수 있다. 품질에 관한 엄격한 기준을 정립해 품질문제 발생 시 신속하게 문제를 발견하고 바로 잡는 것도 고품질 생두 구매의 비결이다.





생두 정보 Q&A

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