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커피앤티 coffeeandtea
정기구독가[12개월] :  108,000 원 90,000 (17%↓)
발행사
서울꼬뮨
정간물코드[ISSN]
1599-9823
정간물유형
잡지   [Paper]
발행국/언어
한국 / 한글
주제
식품/요리,
관련교과
[전문]가사(의식주/유아) ,
관련영역
직업탐구,
발행횟수
월간 (12회)
발행일
전월 24~26일
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정간물명   커피앤티 coffeeandtea
발행사   서울꼬뮨
발행횟수 (연)   월간 ( 12회)
발행국 / 언어   한국/한글
판형 / 쪽수   297*210mm (A4)  /  144 쪽
독자층   일반(성인), 전문직,
발간형태   종이
구독가 (12개월)   정기구독가: 90,000원,      정가: 108,000원 (17% 할인)
검색분류   푸드/쿠킹/식생활
주제   식품/요리,
관련교과 (초/중/고)   [전문]가사(의식주/유아) ,
전공   식품영양학,
발행일   전월 24~26일
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18 COVER STORY 

#FROM THIS DECEMBER


28 COLUMN 

어게인2002


30 OPINION 

장사하면 안되는 사람


32 MOVEMENT 

천마하나로, 국내 최초 친환경 캡슐커피 포장재 개발 외


36 EQUIPMENTS 

세웅지씨, 파나마 게이샤 BOP 옥션랏 입고 외


40 ASK 

“얼죽아”회원들, 얼음 건강 이대로 괜찮을까?


42 EVENT 

천 번의 키스보다 사랑스러운 커피를 내 손으로


44 COMPETITION

미래를 이끌어갈 유망주들의 축제


46 INTERVIEW

영국 왕실이 인증한 커피, H.R Higgins


48 FOCUS 

대구를 커피로 물들이다


50 FOCUS 

식품산업의 트렌드를 궤뚫다


52 FESTIVAL 

커피축제의 전국화와 글로벌화의 닻을 올리다


54 IMPRESSION 

2022골든티어워드가 끝난 후


56 DIGEST

카페, 경계선을 지우다, 꿈과 희망을 연주하다 


58 SPECIAL

나의 취향으로 만든 나의 공간, My Sweet ‘Home’카페


78 LISTENING BOOTH 

vol.7 Happy Christmas


80 BRIEFING 

문두환의 커피시장 토막뉴스


82 COMPASS 

생두시장 동향


84 THEME

봄, 여름, 가을 그리고 뱅쇼의 계절


96 PICK UP

커피에 온전히 몰입할 수 있는 경험, 커피 스니퍼


102 ROASTING 

이창렬의 Roasting Diary #3


104 BLENDING 

연말에 향긋함을 더하는 한 잔, 시나몬 블렌딩


108 LOUNGE 

홍차전문점 딤불라 점주 이소부치 타이카


112 HEALTH 

카페, 방심하는 순간 화(火)를 입을 수 있습니다


114 GELATO 

젤라또, 한국의 새로운 디저트 문화가 되길


116 SIGNATURE 

Tea를 활용한 티 베리에이션 메뉴 개발 tip


118 INSIGHT 

위로와 애도가 필요한 시대


120 STYLING 

산타의 선물 같은 소품샵 list


122 IMPROVEMENT 

에어로프레스에 대한 새로운 경험


124 PICTURE 

커피그림


126 NEW BORN 

나흐바 / 연필 緣苾 / 마이어 / 왕방요


128 COFFEE 

아샷추에 바나나?


130 JUICE 

한라봉 히비스커스티


132 DESSERT 

스노우볼 쿠키


134 BRUNCH 

한우 떡갈비 스테이크와 제철 로컬 야채 구이


136 Culture 

더 커피 북 외


140 

2022 INDEX




 







18 COVER STORY 

#BEAUTIFUL SEASON


28 COLUMN 

어느 카페 사장님의 은퇴식


30 OPINION 

스트레스 처방전


34 MOVEMENT 

내달부터 종이컵·플라스틱 빨대 등 1회용품 사용 금지 외


38 EQUIPMENTS 

세웅지씨, 엘로블레 게이샤 입고 행사 예정 외


42 SPOTLIGHT 

합리적이면서 예쁘기까지 한, 1883 250ml 시럽 3종


44 ASK 

물 대신 커피로 약 복용, 괜찮을까?


46 COMPETITION 

제1회 베스트베버리지챔피언십


48 FOCUS 

카페 트렌드를 짚어보는 시간


50 EVENTS

국산커피에 주목하다, 볶고 내리고 맛보고 공감하다


52 CEREMONY 

K-Coffee人을 뽑다, 지속가능성에 주목하다


54 REVIEW

만남과 소통, 발견 그리고 기회


60 THEME

가을에 더 특별해지는 무드


74 CIRCUIT

커피와 빵의 앙상블, 또는 보탬과 나눔의 하모니


80 BRIEFING 

문두환의 커피시장 토막뉴스


82 COMPASS 

생두시장 동향


84 PICK UP

“우리는 커피로 더 많은 것을 할 수 있다고 믿습니다.”


92 GREEN HANDS (06)

커피 회사가 지구를 사랑하는 방법 2


96 LISTENING BOOTH 

에디터의 플레이리스트


98 TOPIC 

돔 건축 이야기(5)


104 ROASTING 

이창렬의 Roasting Diary #2


108 BLENDING 

한 잔에 담긴 온기, 펌킨 차이티


112 LOUNGE 

동탄 카페 에센츠 정은경 대표


116 HEALTH 

아침에 눈뜨기 힘들 때 모닝커피 한 잔?


118 GELATO 

비건 젤라또 & 젤라또 with 반려동물


120 SIGNATURE 

카페 우유 선택 tip


122 INSIGHT 

누구에게나 있을 ‘커피의 순간들’


124 STYLING 

생생한 식감까지 전달하는 아이스크림 스타일링 tip.


126 IMPROVEMENT 

새로운 도전 그리고 전하고 싶은 이야기


128 PICTURE 

커피그림


130 NEW BORN 

무지개펜션 에스프레소 / 노바디커피클럽 / 코우하우스 / 카페로이테


132 COFFEE 

레드벨벳 유자크림 라떼


134 JUICE 

메리 유자 진저 티


136 DESSERT 

빼빼로 휘낭시에


138 BRUNCH 

지중해식 칠리 수프


140 Culture 

커픽처스 커피 레시피 101 외








 




커피와 차 문화를 다루는 잡지이다. 커피의 종류 및 로스팅 등 다양한 자료와 함께 차의 종류와 시음 방법 등에 대해 다루고 있다.






18 COVER STORY 

#IN-BETWEEN SEASONS


28 COLUMN 

국산커피의?!?!


30 OPINION 

사장의 변화


32 MOVEMENT 

‘점심 먹고 회사로’ 짠테크 직장인들, 사내 복지커피로 무지출 외


36 EQUIPMENTS 

세웅지씨, 디카페인 신규 입고 및 할인 외


42 CLOSE UP 

프로밧(Probat), 전기 로스팅 머신 P01 런칭


44 ASK 

커피잔 받침의 실제 용도, 따로 있다?


46 FOCUS

2022 춘천커피도시 페스타


48 SPOTLIGHT 

한국 차산업 현대화와 글로벌화의 닻을 올리다


50 INTERVIEW

세계에 당당히 새긴 이름


54 PREVIEW

전문성과 실용성, 기본과 비전에 주목하다


60 THEME

‘함께’의 가치를 깨닫게 해주는 공간


72 ZOOM IN

커피로 이어가는 감동, 미술관 옆 핸즈커피


80 BRIEFING 

문두환의 커피시장 토막뉴스


82 COMPASS 

생두시장 동향


84 PICK UP

일상의 특별함을 발견할 수 있는 공간


92 WINNER 

꾸준함의 가치로 쟁취한 결과


94 WINNER

의구심, 자신만의 개성을 찾는 원동력이 되다


96 LISTENING BOOTH 

에디터의 플레이리스트


98 TOPIC 

지오데식 돔(Geodesic Dome)의 역사


104 BLENDING 

캐모마일 블렌딩, 옐로우블라썸


108 LOUNGE 

힐링푸드와 티를 만날 수 있는 따뜻한 음식과 공간


112 PICTURE 

커피그림


114 HEALTH 

비와 당신의 건강 이야기


116 REVIEW 

가성비의 아이콘


118 GELATO 

유화제는 젤라또의 맛에 어떤 영향을


120 SIGNATURE 

메뉴 개발, 트렌드에 답이 있다


122 INSIGHT 

기후위기를 대하는 소심한 자세


124 STYLING 

메뉴별 사진 구도 스타일링 tip


126 IMPROVEMENT 

태국 바리스타들의 행복한 대회


128 NEW BORN 

M.A.O / 오도르 / 커피오소리 / 델버로


130 COFFEE 

카페 바닐라 밀크티 샷 라떼


132 TEA 

레몬그라스 애플진저크림티


134 JUICE 

블루베리 라임 에이드


136 DESSERT 

가나슈 샌드 쿠키


138 BRUNCH 

지중해식 전복&야채 오일 파스타


140 Culture 

일본과 한국의 커피 장인들을 만나다 외









18 COVER STORY 

#TAKE A SUMMER


28 COLUMN 

야누스


30 OPINION 

수제


32 MOVEMENT 

해외 휴양지를 호텔에서? ‘호텔가 미식 여행’ 외


36 EQUIPMENTS 

세웅지씨, 인도네시아 스페셜티 생두 총 4종 입고 외


42 CLOSE UP 

우크라이나 스타트업 Rekava의 지속가능한 대안


44 ASK 

커피 마시고 양치, 바로 해도 될까?


46 FOCUS 

제주를 달구다, 커피향으로 채우다


48 FOCUS 

부산을 달구다, 시원한 여름을 열다


50 SPOTLIGHT

올해 GCA, 심사역량 확대되고 강화된다


52 PREVIEW 

경쟁 그리고 성취의 가치


66 THEME

여름을 여름답게 즐기게 해 줄 음료 6가지


72 CIRCUIT

대구의 커피자존심 ‘커피명가 본’


80 BRIEFING 

문두환의 커피시장 토막뉴스


82 COMPASS 

생두시장 동향


84 PICK UP

커피, 연결의 매개체가 되다


92 WINNER 

본연의 맛, 본질의 가치에 집중하다


94 WINNER

스스로를 위로하기 위한 커피, 모두의 위로가 되다.


96 LISTENING BOOTH 

에디터의 플레이리스트


98 TOPIC 

다양한 돔 건축의 세계


104 BLENDING 

백차 블렌딩, 백차기담


108 LOUNGE 

거문오름과 곶자왈 숲이 만들어낸 영혼의 울림 올티스


112 PICTURE 

커피그림


114 HEALTH 

무더위엔 역시 아이스크림! 그런데 혹시 빈혈?


116 REVIEW 

디테일이 만들어내는 가치


118 GELATO 

수평형 실린더 제조방식과 수직형 제조방식


120 SIGNATURE 

발상의 전환, 트렌드가 되다


122 INSIGHT 

커피 할 땐 화내지 맙시다


124 STYLING 

메뉴에 활기를 불어넣는, 소품 스타일링 tip


126 IMPROVEMENT 

처음과 끝이 하나로 이어지는 커피


128 NEW BORN 

COMFORT SEOUL / 오비오 / 타임투비 / CourtSide


130 COFFEE 

카페 로마노 스파클링


132 TEA 

로즈 다즐링 티 스파클링


134 JUICE 

자두살구 망고스틴 블렌딩 티


136 DESSERT 

캐러멜 푸딩


138 BRUNCH 

지중해식 라따뚜이


140 Culture 

일본과 한국의 커피 장인들을 만나다 외




편안한 회복의 만끽, 리커버리커피바   2023년 1월





 





편안한 회복의 만끽, 리커버리커피바

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과거와 현재, 맛과 멋이 공존하는 카페플랫폼, ‘도깨비시장’

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"100년카페" 만들기 프로젝트_일본편 / 커피로 쓰는, 커피에 담는 ‘亡夫日記’

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[출처] 커피앤티 coffeeandtea
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